লাইফস্টাইল | The Daily Ittefaq

অ্যালার্জি যখন খাবারে

অ্যালার্জি যখন খাবারে
ডা. তানজিয়া নাহার তিনা০২ আগষ্ট, ২০১৮ ইং ০৮:৫৪ মিঃ
অ্যালার্জি যখন খাবারে
 
অ্যালার্জি এক ধরনের অস্বস্তিকর সমস্যা। অ্যালার্জি নিয়ে ভোগেননি এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া দুষ্কর। বিভিন্ন কারণে এসব অ্যালার্জির সমস্যা হতে পারে। যেমন: ধুলাবালি, কেমিক্যাল, হেয়ার ডাই, কসমেটিক এবং বিভিন্ন খাবারের কারণে অ্যালার্জির সমস্যা হতে পারে। খাদ্যে অ্যালার্জিজনিত সমস্যাগুলো শরীরের বিভিন্ন জায়গায় বিভিন্নভাবে দেখা দেয়। যেমন ত্বকে বা চামড়াতে চুলকাতে থাকে, চাকা হয়ে লাল হয়ে উঠা, চোখ চুলকানো বা ফুলে পানি পড়া, নাক ও গলার ভেতর চুলকানি, বমি বমি ভাব বা পেটে ব্যথা, ডায়রিয়া ইত্যাদি।
 
অনেক রকম খাবার অ্যালার্জির জন্য দায়ী। তবে সবার একই খাবারে অ্যালার্জি হবে এমন কোনো কথা নেই। গরুর গোশত, গরুর দুধ, ইলিশ মাছ, চিংড়ি, বেগুন, কচু, গাজর, টমেটো, গম, খাদ্যশস্য, ডিম, বিভিন্ন ধরনের বাদাম ইত্যাদি খাবারে অনেকেরই অ্যালার্জির সমস্যা হয়ে থাকে। কারণ অনুযায়ী অ্যালার্জির চিকিৎসা করা উচিত। যাদের বিভিন্ন খাবারে অ্যালার্জি হয় তাদের সেসকল নির্দিষ্ট খাবার পরিহার করা উচিত। শিশুদের সিনথেটিক কাপড়ের পরিবর্তে সুতির কাপড় পরানো ভালো। এ ছাড়া চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী অ্যান্টিহিস্টামিন বা স্টেরয়েড জাতীয় ওষুধ সেবন করা যেতে পারে।
 
লেখক : ত্বক, লেজার এন্ড এসথেটিক বিশেষজ্ঞ
এই পাতার আরো খবর -
সর্বশেষ
সর্বাধিক পঠিত
facebook-recent-activity
২০ সেপ্টেম্বর, ২০১৮ ইং
ফজর৪:৩২
যোহর১১:৫৩
আসর৪:১৬
মাগরিব৬:০১
এশা৭:১৩
সূর্যোদয় - ৫:৪৬সূর্যাস্ত - ০৫:৫৬