অনেক বেশি পরিমাণে টক ফল হিসেবেই পরিচিত আমলকী। অনেকের কাছে পছন্দের আবার অনেকের কাছেই খুব অপছন্দের অতিরিক্ত পরিমাণে টক হওয়ায়। তাই হয়তো আচার করে খেতেই বেশি স্বাচ্ছন্দ্য বোধ করেন প্রায় সকলেই। আবার অনেকে বিশেষ করে চুলের যত্নে আমলকী ব্যবহার করে থাকেন।
আমলকী চুলের ছাড়াও শরীরের আরও নানাভাবে উপকার করে থাকে। আমলকীর উপকারিতা হলো-
- আমলকী সাধারণত ঠাণ্ডার সাথে লড়াই করতে সক্ষম। ২ চামচ আমলকী পাউডার অল্প একটু মধুর সাথে মিশিয়ে খেতে হবে দিনে অন্তত ৪ বার।
- চোখের দৃষ্টিশক্তি বৃদ্ধি করে।
- এতে উপস্থিত প্রোটিন শরীরের অতিরিক্ত মেদ কমাতে সাহায্য করে।
- শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে। আমলকী কাঁচা অথবা আচার করে যেভাবেই খাওয়া হোক; এতে উপস্থিত ভিটামিন শরীরে ঠিকই প্রবেশ করে এবং ভিটামিন সি শরীরের রোগ প্রতিরোধে ব্যাপক ভূমিকা রাখে। শরীরকে বিভিন্ন রোগ থেকে রক্ষা করে।
- চুল ঘন করার জন্য আমলকীর তেল বহু কাল থেকেই সমালোচিত। চুল কালো করা নিয়েও এর রয়েছে ব্যাপক আলোচনা।
- মুখের ত্বক সুন্দর করে। ভিটামিন-সি মুখের ত্বককে করে মসৃণ ও নমনীয়।
- শরীরের বাড়তি কোলেস্টেরলের সমতা রক্ষা করে।
- শরীরের নানা ব্যথা উপশমে কার্যকরী ভূমিকা রাখে। হতে পারে বাতের ব্যথা অথবা শরীরের জয়েন্টে ব্যথা। এছাড়াও যেকোনো ক্লান্তিজনিত ব্যথার ক্ষেত্রেও আমলকীর তেল ব্যথানাশক হিসেবে সমাদৃত।
ইত্তেফাক/এএএম