বাঙালির ঈদ মানেই রসনাবিলাসের দারুণ এক উপলক্ষ্য। কোরবানী ঈদে যতই মসলা দিয়ে ঝাল খাবার থাকুক না কেন, মুসলমানদের ঈদ উৎসব মিষ্টি জাতীয় খাবার ছাড়া পূর্ণতা পায় না। ঈদে মিষ্টিমুখ-এর রেসিপিগুলো দিয়েছেন তাসনিয়া রহমান সৃষ্টি।
সেমাইয়ের মিঠা টুকরা
প্রয়োজনীয় উপকরণ
সেমাই ১ প্যাকেট (সিদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে তেল মেখে রাখতে হবে)
তরল দুধ ১ লিটার
গুঁড়া দুধ ১/২ কাপ
চিনি ১/২ কাপ
কনডেন্স মিল্ক ১/২ কাপ
মাওয়া ১/২ কাপ
তেল ও ঘি দেড় কাপ
কর্নফ্লাওয়ার ২ টেবিল চামচ
ডিম ২টি
কাঠ বাদাম ও পেস্তা বাদাম কুঁচি ১ টেবিল চামচ
জাফরান ১ চিমটি
কিশমিশ ১ টেবিল চামচ
ময়দা পরিমাণমতো
তবক সাজাবার জন্য
প্রস্তুত প্রণালী
সবার আগে একটি পাত্রে সিদ্ধ করা সেমাইয়ের সাথে ডিম, কর্নফ্লাওয়ার ও ময়দা মিশিয়ে পছন্দমতো আকারে মিঠা টুকরা বানিয়ে গরম তেলে বাদামী করে ভেজে নিতে হবে। এরপর হাঁড়িতে তরল দুধের সাথে গুঁড়া দুধ, চিনি, কনডেন্স মিল্ক, দারুচিনি গুঁড়া এক সাথে জ্বাল দিন। ঘন হয়ে আসলে ক্রিম, মাওয়া ও জাফরান দিয়ে নেড়ে ভেজে রাখা মিঠা টুকরা দিয়ে কিছুক্ষণ জ্বাল দিতে হবে। পুনরায় ঘন হয়ে আসলে নরমাল রুম টেম্পারেচারে ৩ ঘণ্টা রেখে দিন, যাতে মিঠা টুকরার ভেতরে দুধর মিশ্রণটা খুব ভালো করে ঢুকে। সবশেষে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন দারুণ মজার সেমাইয়ের মিঠা টুকরা।
মালাই জর্দা
প্রয়োজনীয় উপকরণ
পোলাও এর চাল ১/২ কেজি
ঘি ও তেল ১ কাপ করে
চিনি ৩ কাপ
কিশমিশ ১/২ কাপ
পেস্তা বাদাম ১/২ কাপ
কমলা ১ কাপ
মোরব্বা ১/২ কাপ
গুঁড়া দুধ ২ টেবিল চামচ
গরম মসলা (এলাচ ও দারুচিনি) পরিমাণমতো
মালাই ১/২ কাপ
কমলার রস ১ কাপ
জর্দার রঙ পরিমাণমতো
তবক ও চেরি সাজাবার জন্য
প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে হাঁড়িতে পানি গরম করে তাতে চাল ও খাবার রঙ দিতে হবে। তারপর চাল সিদ্ধ হলে একটু শক্ত থাকতে চালনিতে ঢেলে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার রঙিন ভাতের সাথে চিনি, গরম মসলা, দুধ, মোরব্বা, কমলা ও কমলার রস দিয়ে মাখিয়ে চুলার মৃদু আঁচে বসাতে হবে। একঘন্টা দমে রাখার পর নামিয়ে মালাই, বাদাম, তবক ও চেরি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন মুখরোচক মালাই জর্দা।
ইত্তেফাক/আরএম