ছুটির দিনে তেহারির স্বাদ 

ছুটির দিনে তেহারির স্বাদ 
ছবি: ফারহান ফয়সাল 

সপ্তাহের একটি ছুটির দিনে প্রতিটি বাড়িতেই খাবারের আয়োজনে থাকে কিছুটা ভিন্নতা। এদিনটিতে অতিথির আগমনও ঘটে অনেকের বাড়িতে। তাইতো এবারের আয়োজনে থাকছে মুখরোচক ৩টি তেহারির রেসিপি। মজাদার খাবারগুলো কীভাবে বানাবেন জানিয়েছেন তাসনিয়া রহমান সৃষ্টি।

বিফ তেহারি

প্রয়োজনীয় উপকরণ

মাংস মাখাতে

গরুর মাংস (ছোট টুকরা করে কাটা) ১ কেজি

টক দই ১কাপ

কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ

জিরা বাটা ১ চা চামচ

ধনে বাটা ১ চা চামচ

পোস্ত বাটা ১ চা চামচ

চিনা বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ

সাদা সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ

পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ

আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা ২ চা চামচ

চিনি ১ চা চামচ

গরম মসলা বাটা (বড় এলাচ ১টি, এলাচি ৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, তেজপাতা ২টি, জায়ফল ও জয়ত্রী সামান্য, লবঙ্গ ৩/৪টি একসাথে বাটা)

গোল মরিচ বাটা ১ চা চামচ

গুঁড়া দুধ ১ টেবিল চামচ

লবণ স্বাদমতো

* মাংসের সাথে সমস্ত উপকরণ মেখে রাখতে হবে ৩ ঘন্টা।

মাংস রান্না করতে

তেল ১/২ কাপ

পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ

কাঁচা মরিচ ৫/৬টি

পোলাও রান্না করতে

পোলাও চাল ১ কেজি

লেবুর রস ১ টেবিল চামচ

কাঁচামরিচ ১০/১২ টি

তেল ২ টেবিল চামচ

ঘি ১ টেবিল

গুঁড়া দুধ ১/৪ কাপ

দারুচিনি ২ টুকরা

বড় এলাচ ১ টি

এলাচ ৩ টি

তেজপাতা ২ টি

চিনি ও লবণ স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী

কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামী করে ভেজে মেখে রাখা মাংস দিয়ে কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সিদ্ধ হলে কাঁচামরিচ ও গুঁড়া দুধ ছিটিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস রান্না হলে সুরা থেকে মাংস তুলে একটি পাত্রে রাখুন। এবার ৭ কাপ পানি ও গরম মসলা দিয়ে নেড়ে পানি ফুটিয়ে নিন। এরপর চাল, লেবুর রস, গুঁড়া দুধ, চিনি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢাকনা ঢেকে দিন। ফুটে উঠলে মৃদু আচেঁ ২০ মিনিট জ্বাল দিন। পোলাও রান্না হলে কিছু পোলাও উঠিয়ে মাংস ও কাঁচামরিচ দিন। একই ভাবে আরো ২ বার লেয়ার দিয়ে দুধ দিয়ে ১৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ‘বিফ তেহারি’।

গুর্দার তেহারি

প্রয়োজনীয় উপকরণ

গরু অথবা খাসির গুর্দা ১ কেজি

পেঁয়াজ কুঁচি ৩ টেবিল চামচ

আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ

গরম মসলা বাটা ১ টেবিল চামচ

পোস্তদানা ও বাদাম একসাথে বাটা ১/২ টেবিল চামচ

কাঁচা মরিচ ১০/১২ টি, টক দই ১/৪ কাপ

আস্ত গরম মসলা (এলাচ ২/৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, তেজপাতা ২টি)

আস্ত কালো গোলমরিচ ১০/১২ টি

ঘি ১/৪ কাপ

পোলাওয়ের চাল ১ কেজি

লবণ ও চিনি স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী

সবার আগে গুর্দা পরিষ্কার করে সিদ্ধ করে নিতে হবে। এবার পাত্রে ঘি গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে কষিয়ে টক দই দিতে হবে। এরপর গুর্দা দিয়ে রান্না করে নামিয়ে নিতে হবে। তারপর আরেকটি হাঁড়িতে ঘি গরম করে পেঁয়াজ ভেজে গরম মসলা দিয়ে পোলাওয়ের চাল ভেজে পানি দিয়ে ঢেকে মৃদু আঁচে ঢেকে রান্না করতে হবে। সবশেষে পোলাও রান্না হলে গুর্দা দিয়ে ঢেকে ৩০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভীষণ মজার খাবার ‘গুর্দার তেহারি’।

সরিষার তেলে খাসির মাংসের তেহারি

প্রয়োজনীয় উপকরণ

খাসির মাংস মাখাতে

খাসির মাংস (ছোট টুকরা করে কাটা) ১ কেজি

টক দই ১ কাপ

কাঁচা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ

জিরা বাটা ১ চা চামচ

ধনে বাটা ১ চা চামচ

পোস্ত বাটা ১ চা চামচ

চিনা বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ

সাদা সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ

পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ

আদা বাটা ১ টেবিল চামচ

রসুন বাটা ২চা চামচ

চিনি ১চা চামচ

গরম মসলা বাটা (বড় এলাচ ১টি, এলাচি ৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, তেজপাতা ২টি, জায়ফল ও জয়ত্রী সামান্য, লবঙ্গ ৩/৪টি এক সাথে বাটা)

গোলমরিচ বাটা ১ চা চামচ

গুঁড়া দুধ ১ টেবিল চামচ

লবণ স্বাদমতো

* মাংসের সাথে সমস্ত উপকরণ মেখে রাখতে হবে ৩ ঘন্টা।

মাংস রান্না করতে

সরিষার তেল ১/২ কাপ

পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ

কাঁচামরিচ ৫/৬টি

পোলাও রান্না করতে

পোলাও চাল ১ কেজি

লেবুর রস ১ টেবিল চামচ

কাঁচা মরিচ ১০/১২ টি

সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ

ঘি ১ টেবিল চামচ

গুঁড়া দুধ ১/৪ কাপ

দারুচিনি ২ টুকরা

বড় এলাচ ১টি

এলাচ ৩টি

তেজপাতা ২ টি

চিনি ও লবণ স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী

প্রথমে কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ বাদামী করে ভেজে মেখে রাখা খাসির মাংস দিয়ে কষিয়ে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সিদ্ধ হলে কাঁচা মরিচ ও গুঁড়া দুধ ছিটিয়ে আরো কিছুক্ষণ রান্না করুন। মাংস রান্না হলে সুরা থেকে মাংস তুলে একটি পাত্রে রাখুন। তার পর ৭ কাপ পানি ও গরম মসলা দিয়ে নেড়ে পানি ফুটিয়ে নিন। এবার চাল, লেবুর রস, গুঁড়া দুধ, চিনি ও লবণ দিয়ে নেড়ে ঢাকনা ঢেকে দিন। ফুটে উঠলে মৃদু আঁচে ২০ মিনিট জ্বাল দিন। পোলাও রান্না হলে কিছু পোলাও উঠিয়ে মাংস ও কাঁচা মরিচ দিন, একই ভাবে আরও ২ বার লেয়ার দিয়ে দুধ দিয়ে ১৫ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন দারুণ সুস্বাদু ‘সরিষার তেলে খাসির মাংসের তেহারি’।

ইত্তেফাক/আরএম

  • সর্বশেষ খবর
  • সর্বাধিক পঠিত
আরও
আরও
x