মাছে-ভাতে বাঙালি

মাছে-ভাতে বাঙালি
ছবি: সংগৃহীত

কথায় বলে, মাছে-ভাতে বাঙালি! মাছ খেতে আমরা প্রায় প্রত্যেকেই ভালোবাসি। মাছ শুধু একটি পদ নয়, এটি আমাদের সংস্কৃতির অংশ। গরম ভাতের সাথে মাছের কোনো জুরি নেই। এখানে তিন প্রকারের মাছ বিভিন্ন স্টাইলে রান্না করার রেসিপি দেয়া হলো-

আমোদিনী পাবদা

Bengali Recipe: Pabda Fish Curry

উপকরণ: পাবদা মাছ ২ পিস, পিঁয়াজ – ১ টা বড়, টমেটো – ১ টা বড়, আদা – ২ ইঞ্চি, মৌরি – ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ – ১ টা, নারকেলের দুধ – ১/২ কাপ, হলুদ – ১/২ চা চামচ, কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ, লবণ– ১/২ চা চামচ, চিনি – ১ চিমটি, সরষের তেল – ২ টেবিল চামচ

প্রণালী: মাছে লবণ হলুদ মাখিয়ে রাখুন। আদা, মৌরি, কাঁচা মরিচ একসঙ্গে বেটে নিন। কড়াইতে তেল দিন। মাছ ভেজে তুলে রাখুন। একই তেলে পিঁয়াজ কুচি দিন ভাল করে ভাজুন। টমেটো কুচি দিন। আবার ভাজুন। বাটা মশলা দিন। ভাল করে কষিয়ে নিন। লবণ হলুদ, কাশ্মীরি মরিচ গুঁড়ো, চিনি দিয়ে কষুন। অল্প পানি দিন। ফুটে গেলে নারকেলের দুধ দিন। ভাজা মাছ দিন। ফুটে উঠলে মাছ একবার উলটে দিয়ে নামিয়ে নিন। আদা জুলিয়েন, নারকেলের দুধ দিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

লাউপাতায় তেলাপিয়া মাছের ঝোল

Fish curry(Tilapia) Episode 16 By Harika | Indian fish recipes, Tilapia  recipes, Fish curry

উপকরণ: তেলাপিয়া মাছ-৪/৫টুকরা, লাউপাতা-৪/৫টা, হলুদ গুঁড়ো-১চা:চা:, লঙ্কা গুঁড়ো-২চাঃচাঃ, আদা -রসুন- পিঁয়াজ বাটা-২টেঃ চাঃ, পিঁয়াজ কুচি ১/২কাপ, পিঁয়াজ বেরেস্তা (সাজানোর জন্য)-পরিমানমতো, কাঁচা মরিচ – ৪/৫টা

প্রনালী: কড়াইতে তেল দিয়ে তাতে পিঁয়াজ কুচি দিন। একটু ভাজা হয়ে এলে সব মসলা গুলো দিয়ে কষিয়ে নিন। এবার লাউপাতা গুলো দিয়ে ঝোলে একটু ভাপিয়ে নিয়ে উঠিয়ে নিন। মাছের টুকরা গুলো দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। হয়ে এলে গরম ভাতের সঙ্গে সুন্দর করে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

কচুরমুখী দিয়ে ইলিশ মাছ

কচুর মুখী দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোলকচুর মুখী দিয়ে ইলিশ মাছের ঝোল, Kochu diye  Elish - AllBDRecipe.com

উপকরণ: কচুরমুখী -১/২কেজি, ইলিশ মাছ- ৬ পিস, সয়াবিন তেল-১/৩ কাপ, পেঁয়াজ বাটা- ১/৩ কাপ, রসুন বাটা- ১ চা চামচ, জিরে বাটা – ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়ো -১/২ চা চামচ, হলুদ গুঁড়ো -১/২ চা চামচ, কাঁচা মরিচ- ৪ টি, ধনেপাতা কুচি ১/২ কাপ, লবণ- রুচি অনুযায়ী

প্রণালী: .কচুরমুখী গুলোর চামড়া ফেলে টুকরো করে অল্প পানি ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। ইলিশ মাছের টুকরোগুলো ভালো করে ধুয়ে লবণ, হলুদ, মরিচ গুঁড়ো মাখিয়ে হালকা করে ভেজে নিন।মূল রান্নায় আসার জন্য কড়াইতে তেল গরম করে এতে প্রথমে পেঁয়াজ বাটা ও রসুন বাটা দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে একে একে জিরেবাটা, হলুদ , মরিচ গুঁড়ো, লবন দিয়ে মশলা গুলো কষিয়ে নিন।কষানো মশলায় এবার সিদ্ধ কচুগুলো দিয়ে কষিয়ে নিন। ভালোভাবে মশলা কচুর গায়ে লেগে গেলে ইলিশ মাছ গুলো দিয়ে আলতো করে নেড়েচেড়ে একটু ঝোল দিয়ে ঢেকে দিন। ঝোল একটু গারো হয়ে আসলে কাঁচা মরিচ ও ধনে পাতা দিয়ে ২ /৩ মিনিট রেখে সবুজ থাকতেই লবণ চেখে চুলা থেকে নামিয়ে ফেলুন।

ইত্তেফাক/এফএস

  • সর্বশেষ খবর
  • সর্বাধিক পঠিত
আরও
আরও
x