পূজায় মজার নাড়ু   

পূজায় মজার নাড়ু   
ছবি: নয়ন 

শারদীয় দুর্গোৎসবে নাড়ু খেতে সবাই পছন্দ করেন। পূজা উপলক্ষে সনাতনী বাঙালিদের ঘরে ঘরে তৈরি করা হয় বিভিন্ন মুখরোচক খাবার। এর মধ্যে নাড়ু থাকে কয়েক রকমের। এবারের আয়োজনে ৩টি নাড়ু তৈরির পদ্ধতি জানাচ্ছেন উম্মে সালমা সুলতানা

তিলের নাড়ু

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • খোসা ছাড়ানো তিল ভাজা আধা কাপ
  • আখের গুড় স্বাদমতো
  • নারকেল কোরানো চার কাপ
  • ঘি ১ কাপ

প্রস্তুত প্রণালি

প্রথমে একটি পাত্রে আখের গুড় নিয়ে একটু গরম করে তাতে কোরানো নারকেল ঢেলে ভালো করে মিশিয়ে নিন। এরপর গুড় এবং নারকেল আঠালো হলে তিল দিয়ে আবারো নাড়তে থাকুন। একটি পাত্রে তিলের মিশ্রণ ঢেলে গরম থাকতেই ঘি দিয়ে মিশিয়ে নিন। এবার সব কিছু ভালো মিশে গেলে একটি পাত্রে নামিয়ে রাখুন। এখন গরম থাকা অবস্থায় হাত দিয়ে গোল গোল করে নাড়ু বানিয়ে নিন। নাড়ু তৈরির সময় পানিতে আঙ্গুল ভিজিয়ে নিতে পারেন, তাহলে হাত আঠা আঠা হবে না। সব নাড়ু তৈরি হয়ে গেলে বাতাসে রাখুন, তাহলে ভালো ভাবে জমাট বাঁধবে। ব্যাস তৈরি হয়ে গেলো সুস্বাদু ‘তিলের নাড়ু’।

নারকেলের নাড়ু

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • নারকেল ৪টি
  • গুড় অথবা চিনি ১ কেজি
  • তেজপাত ১টি
  • এলাচ গুঁড়া সামান্য
  • দারুচিনি কয়েক টুকরা
  • লবণ স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালি

প্রথমে নারকেল কুরিয়ে নিন। এবার কোরানো নারিকেল ও গুড় ভালো করে মিশিয়ে পাত্রে দিন। এরপর দারুচিনি, তেজপাতা, এলাচ গুঁড়া ও লবণ দিয়ে দিন। এরপর ভালো ভাবে নাড়ুন যাতে তলায় লেগে না যায়। হালকা আঁচে প্রায় আধাঘণ্টা রান্নার পর নরম ও আঠালো হয়ে এলে চুলা থেকে নামিয়ে নিন। হলাকা গরম থাকতেই হাতের তালুতে অল্প ঘি মেখে নারিকেল নিয়ে ছোট বলের মতো গোল করে নাড়ু তৈরি করে নিন। আর এভাবেই তৈরি হয়ে গেলো মজাদার ‘নারকেলের নাড়ু’।

গাজরের নাড়ু

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • গাজর কুড়ানো ৩ কাপ
  • নারকেল কুড়ানো ১ কাপ
  • গুঁড়া দুধ সিকি কাপ
  • চিনি ১ কাপ
  • ঘি সিকি কাপ
  • এলাচ গুঁড়া সিকি চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালি

প্রথমে গাজর গ্রেট করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার পাত্রে ঘি, গাজর দিয়ে জ্বাল দিন ও নাড়তে থাকুন ধীরে ধীরে। এরপর গাজর নরম হয়ে এলে চিনি ও কুড়ানো নারকেল দিয়ে ঘন ঘন নাড়তে থাকুন। তারপর নারকেল ও চিনির পানি টেনে গেলে নাড়তে থাকুন গুঁড়া দুধ দিয়ে। এ পর্যায়ে আঠালো হয়ে এলে এলাচ গুঁড়া দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন এবং ঠাণ্ডা হওয়ার সময় দিন। ঠাণ্ডা হয়ে এলে গোল গোল করে নাড়ু তৈরি করে নিন।

ইত্তেফাক/আরএম

  • সর্বশেষ খবর
  • সর্বাধিক পঠিত
আরও
আরও
x