শুক্রবার, ২৯ মার্চ ২০২৪, ১৫ চৈত্র ১৪৩০
The Daily Ittefaq

খাবার পাতে পূজার স্বাদ 

আপডেট : ১৪ অক্টোবর ২০২১, ১৭:৪৬

উৎসব আনন্দে চলছে দুর্গাপূজা। বাঙালি সনাতন ধর্মাবলম্বীদের প্রাণের এ উৎসবের রঙ শুধু সাজ-পোশাকে থাকে না, ঘরে ঘরে চলে সাধ ও সাধ্যের মধ্যে মুখরোচক নানান খাবার তৈরির আয়োজন। খাবার পাতে পূজার স্বাদ আনতে প্রচলিত কিছু খাবারের বিকল্প এখনো তৈরি হয়নি। তেমনি ৩টি খাবার তৈরির পদ্ধতি জানাচ্ছেন তাসনিয়া রহমান সৃষ্টি 

বড়ির পোলাও  

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • মাসের বড়ি ভাজা ১৫/২০টি
  • পোলাও চাল সিদ্ধ করা ২ কাপ
  • বুটের ডাল সিদ্ধ করা ১ কাপ
  • আস্ত সরিষা ১ টেবিল চামচ
  • কারিপাতা ১০/১৫টি
  • পেঁয়াজ কিউব করে কাটা ৩ টেবিল চামচ
  • রসুন স্লাইস করে কাটা ১ টেবিল চামচ
  • আদা কুঁচি ১ টেবিল চামচ
  • শুকনা মরিচ ২টি
  • লাল ও সবুজ কাঁচা মরিচ ৬/৭টি
  • তেঁতুলে সস ২ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • টমেটো কুঁচি ১টি
  • পুদিনা পাতা পরিমাণমতো
  • সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ
  • লবণ ও চিনি স্বাদমতো 

প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে আস্ত সরিষা, পেঁয়াজ, আদা, রসুন, কারিপাতা দিয়ে নেড়ে ভাজা বড়ি, তেঁতুলের সস দিয়ে কষিয়ে বুটের ডাল দিয়ে ঢেকে ৫ মিনিট রান্না করতে হবে। এবার সিদ্ধ করা চাল দিয়ে মিশিয়ে কাঁচা মরিচ ও পুদিনা পাতা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ‘বড়ির পোলাও’।  

বেগুন টমেটোর রায়তা 

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • লম্বা বেগুন গোল করে কাটা ২ কাপ
  • টমেটো ৩টি
  • টক দই ৩ কাপ
  • পাঁচফোড়ন গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • রসুন কুঁচি ৩ টেবিল চামচ
  • শুকনা মরিচ ২/৩টি
  • হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • ধনেপাতা কুঁচি ৩ টেবিল চামচ
  • সরিষার তেল ৩ টেবিল চামচ
  • তেল পরিমাণমতো 
  • লবণ-চিনি স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে বেগুন ও টমেটোর মধ্যে লবণ, হলুদ ও মরিচের গুঁড়া মেখে ডুবো তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার একটি পাত্রে দই, পাঁচফোড়ন গুঁড়া ও স্বাদমত লবণ-চিনি মিশিয়ে ভেজে রাখা বেগুন ও টমেটোর ওপর ঢেলে দিতে হবে। তারপর কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে রসুন কুঁচি, ধনেপাতা ও শুকনা মরিচ ভেজে ওপরে ঢেলে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন ভিন্ন স্বাদের ‘বেগুন টমেটোর রায়তা’। 

মেথি ডালে সবজি 

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • পাঁচমিশালি ডাল সিদ্ধ করে ব্লেন্ড করা ২ কাপ
  • লাউ কিউব করে কাটা ১/৪  কাপ
  • মিষ্টি কুমড়া ১/৪ কাপ
  • পেঁপে ১/৪ কাপ
  • মেথি ১ চা চামচ
  • কাসুরি মেথি ১ টেবিল চামচ
  • রসুন কুঁচি ৩ টেবিল চামচ 
  • পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ
  • মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • হলুদের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • শুকনা মরিচ ২/৩টি
  • টমেটো পিউরি ১ টেবিল চামচ
  • তেল ৩ টেবিল চামচ
  • ঘি ১ টেবিল চামচ 
  • লবণ স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালি
প্রথমে কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে  নিতে হবে। এরপর হলুদ, মরিচ, টমেটো পিউরি ও লবণ দিয়ে মশলা কষিয়ে নেওয়ার পর  সবজি ভেজে ব্লেন্ড করা ডাল দিয়ে পুনরায় কষিয়ে পানি দিয়ে ঢেকে ১৫ মিনিট রান্না করে নিন। এবার কাসুরি মেথি দিয়ে নাড়তে থাকুন। এরপর কড়াইতে ঘি গরম করে মেথি, রসুন কুঁচি ও শুকনা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষণ দমে রাখুন। সবশেষে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন ‘মেথি ডালে সবজি’। 

ইত্তেফাক/আরএম

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন