মঙ্গলবার, ২৬ সেপ্টেম্বর ২০২৩, ১০ আশ্বিন ১৪৩০
দৈনিক ইত্তেফাক

পুষ্টিচাহিদা বজায় রেখে গর্ভবতী ও দুগ্ধদানকারী মায়ের রোজা

আপডেট : ০৩ এপ্রিল ২০২৩, ০৯:১৯

গর্ভবতী মায়েরা রোজা রাখলে তাদের পুষ্টির দিকে বিশেষ মনোযোগ দিতে হবে। বিশেষ করে ইফতার ও সেহরিতে তাকে অবশ্যই পুষ্টিকর খাবার খেতে হবে।

সেহরিতে ভাতের সঙ্গে মাছ বা মাংস রাখবেন। তা না হলে আমিষের চাহিদা মেটাতে ডাল খেতে হবে। এ সময় এক/দুইটা খেজুর খেলে তার সারা দিন দুর্বল লাগবে না।

তবে ডায়াবেটিস থাকলে, বেশি মিষ্ট ফল না খাওয়া ভালো। গর্ভবতী মা একবেলা দুধ ও ডিম খাবেন। কখন খাবেন তা নিজে ঠিক করে নেবেন। ইফতারে লেবু চিনির সরবত না রেখে ফলের সরবত ও ফল বেশি রাখবেন। ফল দেহের পানির চাহিদা পূরণ করবে।

খুব বেশি ভাঁজপোড়া  না খাওয়াই ভালে। কারণ ভাঁজাপোড়ায় গ্যাসের সমস্যা বাড়ে, তাতে গর্ভবতী মায়ের জটিলতা দেখা দিতে পারে। তবে চিরা, মুরির সরবত খাওয়াতে পারেন।

প্রতিদিন একরকম ইফতার না করে একদিন সবজি খিচুরি, একদিন ফলের প্রাধান্য, একদিন বাড়িতে তৈরি বিদেশি খাবারে ইফতার করে বৈচিত্র্য   আনতে পারেন। একটা কথা মনে রাখতে হবে দুগ্ধদানকারী মা গর্ভবতী মায়ের চেয়ে বেশি খাবার গ্রহণ করবেন।  

সাঈদা লিয়াকত
পুষ্টিবিদ, জাতীয় হূদরোগ ইনস্টিটিউট

 

ইত্তেফাক/এসজেড

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন