মঙ্গলবার, ০৭ ডিসেম্বর ২০২১, ২২ অগ্রহায়ণ ১৪২৮
দৈনিক ইত্তেফাক

গরুর মাংসে স্বাদ বদল 

প্রকাশ : আপডেট : ২৬ নভেম্বর ২০২১, ১১:২০

ছুটির দিনে পরিবারের সবাই মিলে এক সঙ্গে খাওয়ার প্রচলন এ দেশে শত বছর ধরে। এ দিনটাতে গরুর মাংস অনেকেরই প্রিয় খাবার। কিন্তু প্রতি সপ্তাহেই কি একই রকম গরুর মাংসের রান্না খেতে ভালো লাগে? উত্তরটা অধিকাংশই দেবেন ‘না’। তাই চাইলেই গরুর মাংসের চেনা স্বাদ বদলে দিয়ে খাবারে নিয়ে আসতে পারেন একেবারে ভিন্ন স্বাদ। এবারের আয়োজনে গরুর মাংসের তিনটি রেসিপি দিয়েছেন তাসনিয়া রহমান সৃষ্টি।

সুস্বাদু ‘বিফ মালাই কারি’

বিফ মালাই কারি

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • গরুর মাংস ১ কেজি
  • পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ
  • আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
  • রসুন ও শুকনা মরিচ এক সঙ্গে বাটা ২ টেবিল চামচ
  • নারকেল দুধ ১ কাপ
  • ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • ঘি ৩ টেবিল চামচ

সুস্বাদু ‘বিফ মালাই কারি’

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে মাংসের সাথে নারকেল দুধ ছাড়া বাকি উপকরণ দিয়ে মেখে ১ ঘণ্টা মেরিনেট করে রাখতে হবে। এবার হাঁড়িতে ঘি গরম করে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে মাংস দিয়ে কষিয়ে নারকেল দুধ ঢেলে রান্না করতে হবে। সবশেষে মাংস সিদ্ধ হয়ে তেল ভেসে ওঠলে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু ‘বিফ মালাই কারি’।

মজাদার ‘আচারি মাংস ’

আচারি মাংস

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • গরুর মাংস ১ কেজি
  • পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ
  • পাঁচফোড়ন ১ টেবিল চামচ
  • পাঁচফোড়ন টেলে গুঁড়া করে নেওয়া ১ চা চামচ
  • আম অথবা জলপাইয়ের আচার ১ কাপ
  • আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
  • রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • সরিষার তেল ১/৪ কাপ
  • লবণ স্বাদমতো

মজাদার ‘আচারি মাংস ’

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে কড়াইতে সরিষার তেল গরম করে পাঁচফোড়ন ও পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে বাটা ও গুঁড়া মশলা দিয়ে কষিয়ে মাংস দিতে হবে। তারপর মাংস কষানো হলে পরিমাণমতো পানি দিয়ে ঢেকে মাংস সিদ্ধ করতে হবে। সবশেষে মাংস সিদ্ধ হলে আমের আচার ও পাঁচফোড়ন গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ‘আচারি মাংস ’।

গরুর মাংসের হান্ডি গোশত

গরুর মাংসের হান্ডি গোশত

প্রয়োজনীয় উপকরণ

  • গরুর মাংস ১ কেজি
  • পেঁয়াজ কুঁচি ১ কাপ
  • আদা ছেঁচা ১ টেবিল চামচ
  • রসুন ছেঁচা ১ টেবিল চামচ
  • ধনে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • জিরা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • টমেটো পিউরি ১ টেবিল চামচ
  • কাশ্মীরি মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • গরম মসলা গুঁড়া ১ টেবিল চামচ
  • টক দই ৩ টেবিল চামচ
  • টমেটো কুঁচি ১ টি
  • বেরেস্তা বাটা ১ টেবিল চামচ
  • কাঁচামরিচ কুঁচি ১ টেবিল চামচ
  • ধনেপাতা কুঁচি ১ টেবিল চামচ
  • ঘি ৩ টেবিল চামচ
  • লবণ স্বাদমতো

গরুর মাংসের হান্ডি গোশত

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে কড়াইতে ঘি গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি বাদামী করে ভেজে নিন। তারপর একে একে বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে মসলা কষিয়ে টমেটো কুঁচি ও টক দই দিয়ে আবার কষাতে হবে। এরপর মসলা কষানো হলে গরুর মাংস দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। মাংসের থেকে যেটুকু পানি ওঠবে ওটা দিয়েই মাংস সিদ্ধ হয়ে যাবে। যদি না হয় প্রয়োজনে সামান্য পানি দেওয়া যাবে। সবশেষে মাংস সিদ্ধ হলে কাঁচামরিচ ও ধনেপাতা দিয়ে নেড়ে নামিয়ে পছন্দমতো সাজিয়ে পরিবেশন করুন দারুণ স্বাদের ‘গরুর মাংসের হান্ডি গোশত’।

ইত্তেফাক/আরএম

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

ছুটির দিনে অতিথি আপ্যায়ন