বৃহস্পতিবার, ২০ জানুয়ারি ২০২২, ৫ মাঘ ১৪২৮
দৈনিক ইত্তেফাক

খাওয়ার পর গোসলে হতে পারে ক্ষতি

আপডেট : ০৪ ডিসেম্বর ২০২১, ০১:০৬

ব্যস্ততার জন্য সময়মতো গোসল করতে পারেন না অনেকে। দেখা যায় খাওয়ার পর গোসল করেন কেউ কেউ। এতে শরীরের ক্ষতি হতে পারে বলে মত দিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা। চলুন জেনে নেওয়া যাক কী কী শারীরিক অসুবিধা হতে পারে।

চিকিৎসকরা খাওয়ার পর গোসলের খুব একটা পক্ষপাতী নন। কারণ ভারী কোনো খাবার খেলে তা হজম করার জন্য শরীরে যে ধরনের প্রক্রিয়া শুরু হয়, তাতে গোসল করলে পেশিতে টান ধরার সম্ভাবনা সবচেয়ে বেশি থাকে।

খাওয়ার পর গোসল করলে পেশিতে টান ধরার সম্ভাবনা সবচেয়ে বেশি থাকে

  • খাওয়ার পর স্বাভাবিক ভাবেই শরীরের তাপমাত্রা কিছুটা বেড়ে যায়। এতে শরীরের হজম প্রক্রিয়া শুরু করার জন্য বেশি মাত্রায় রক্ত চলাচল শুরু হয়। এতে হৃদস্পন্দন বেড়ে যেতে পারে। ভরা পেটে সেই অনুভূতি খুব একটা সুখকর হয় না।
  • খাওয়ার পর গোসল করলে শরীর বিভ্রান্ত হয়ে যেতে পারে। হজম প্রক্রিয়া ধীরে হয়ে যাওয়ার কারণে শরীরে ক্লান্তি আসতে পারে।
  • যদি বেশি ফ্যাট বা রিফাইন করা কার্বোহাইড্রেট বা অতিরিক্ত ফাইবারযুক্ত খাবার খাওয়ার পর গোসল করেন, তা হলে হজম প্রক্রিয়া আরও ধীর হয়ে গিয়ে পেটে গ্যাস হতে পারে।

 স্বাস্থ্য নিয়ে ঝামলো এড়াতে খাওয়ার অন্তত ২০ মিনিট পর গোসল করা উচিত

  • অন্যদিকে হালকা গরম পানিতে গোসল করলে শরীরে ‘হাইপারথার্মিক অ্যাকশন’ হতে পারে। এর ফলে শরীরের তাপমাত্রা এক বা দুই ডিগ্রি বেড়ে যেতে পারে। তাতে অবশ্য একদিক দিয়ে শরীরের ভালোই হয়। শরীরে প্রতিরোধ শক্তি কাজ করা শুরু করে, স্নায়ু ব্যবস্থা রিল্যাক্স হতে সাহায্য করে এবং শরীরে ঘামের গ্রন্থিগুলো কাজ করে। তাই শরীরের দূষিত পদার্থগুলি বেরিয়ে যায়।
  • এত সব ঝামেলা না করে তাই খাওয়ার অন্তত ২০ মিনিট পর গোসল করা উচিত বলে জানিয়েছেন চিকিৎসাবিজ্ঞানের সঙ্গে সংশ্লিষ্টরা।
ইত্তেফাক/আরএম

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

রোদ পোহালে কমবে করোনা ঝুঁকি 

যেসব রোগে অধিক পেয়ারা খেলে হতে পারে ক্ষতি

গর্ভকালীন ডায়াবেটিসে করণীয়

অতিরিক্ত মিষ্টি শিশুদের স্মৃতিশক্তি কমায় 

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

গর্ভাবস্থায় যেসব পানীয় এড়িয়ে চলবেন 

ডিম ও দুধ একসঙ্গে খাওয়া কি ক্ষতিকর

ওমিক্রনে ফিট থাকতে নারীরা যা খাবেন 

স্তন ক্যানসার ঝুঁকি এড়াতে যেভাবে ঘরেই পরীক্ষা করবেন