সোমবার, ২৭ মে ২০২৪, ১৩ জ্যৈষ্ঠ ১৪৩১
The Daily Ittefaq

স্বাদে সুস্বাস্থ্যে ব্রকলির দুর্দান্ত ২ পদ

আপডেট : ১১ মে ২০২৪, ০৫:০০

ছুটির দিনে মজাদার খাবার কমবেশি সবাই খেয়ে থাকেন। কিন্তু মুখরোচক খাবারের পাশাপাশি স্বাস্থ্যের বিষয়টিও তো মাথায় রাখা প্রয়োজন। তাই রসনাবিলাসে রইলো স্বাদ ও স্বাস্থ্যের খেয়াল রাখবে এমন ২ পদের সন্ধান।   

স্টার ফ্রাই ব্রকলি- চিংড়ি মাছ 

 

উপকরণ 
ব্রকলি দেড় কাপ (ডাটাসহ ফুলের অংশ টুকু কেটে নিন), চিংড়ি মাছ ১০-১২টি (রগ, মাথা, লেজ ফেলে পরিস্কার করা), লাল মরিচের গুঁড়া ১/২ চা চামচ, লবণ স্বাদমত, রসুন কুচি ৫-৬ টি, আদা কুচি ১ চা চামচ, পেঁয়াজ মোটা কুচি ১টি, কাচাঁমরিচ ২-৩ টি, ধনিয়াপাতা কুচি। 

সস তৈরির জন্য
সয়াসস ১/২  টেবিল চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১/২ চা চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, কর্ণফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ + পানি ১/৪ কাপ গুলে নিন, সেসিমি ওয়েল ১ চা চামচ। একটি বাটিতে সব উপকরণ নিয়ে মিক্স করে পাশে রাখুন। 

প্রণালী 
প্রথমে, চিংড়ি মাছ গুলো পরিস্কার করে নিয়ে মরিচ গুঁড়া, লবণ দিয়ে মেখে রাখুন। ব্রকলিগুলো গরম পানিতে দিয়ে ৩ মিনিট মত রেখে,পানি ঝরিয়ে নিন। এখন, সসপ্যানে দেড় টেবিল চামচ মত তেল গরম করে, চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে হালকা লাল করে ভেজে তুলে নিন। এবার একই প্যানে দুই টেবিল চামচ মত তেল গরম করে, রসুন-আদা কুচি, দিয়ে একটু ভেজে, পিঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন। এবার, ব্রকলিগুলো এবং স্বাদ মত লবণ দিয়ে চুলার হাই আচেঁ নেড়ে নেড়ে ভেজে নিন ৫ মিনিট মত ভেজে রাখা চিংড়ি মাছ গুলো,কাঁচামরিচ  দিয়ে নেড়ে নেড়ে ভাজুন ২ -৩ মিনিট মত। তৈরি করে রাখা সস টা দিয়ে নেড়ে নেড়ে ভেজে নিন আরো ২-৩  মিনিট মত। এবার, ধনিয়াপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন। গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও, ফ্রাইড রাইস কিংবা সাদা ভাতের সাথে।

স্টার ফ্রাই ব্রকলি- চিকেন উইথ সস 

 

উপকরণ
মুরগির বুকের মাংস ২৫০ গ্রাম ( লম্বায় স্লাইস করা), ব্রকলি ১,১/২ কাপ ,আদা কুচি ১চা চামচ ,লবণ স্বাদ মত, গোলমরিচের গুঁড়া ১/২ চা চামচ , কাচাঁমরিচ ২-৩ টি ,পিঁয়াজ মোটা কুচি ১ টি ,চিলি ফ্ল্যাক্স ১/২ চা চামচ, সয়াসস ১ চা চামচ ,ওয়েস্টার সস ১ চা চামচ , বাটার ২ টেবিল চামচ 

সস তৈরির জন্য 
সয়াসস ১,১/২ টেবিল চামচ ,চিকেন স্টক ১ টি কিউব+১/৪ কাপ পানিতে ফুটিয়ে ঠান্ডা করা,ব্রাউন সুগার ১ চা চামচ ( স্বাদ মত),গোলমরিচের গুঁড়া ১/২ চামচ,কর্ণফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ,রসুন কুচি ৫-৬ টি ,সেসিমি ওয়েল ১ চা চামচ 
একটি বাটিতে সব একসাথে মিশায় নিয়ে পাশে রাখুন। 

প্রণালী
প্রথমে, চিকেন এ সয়াসস, ওয়েস্টার সস, লবণ, গোলমরিচের গুঁড়া দিয়ে মাখিয়ে রাখুন ৫ মিনিট।  এখন, প্যানে বাটার গলিয়ে নিয়ে আদা কুচি দিয়ে ভেজে নিন। সুগন্ধ বের হলে ব্রকলি দিয়ে চুলার মিডিয়াম থেকে হাই আচেঁ নেড়ে নেড়ে ভেজে নিন ৪-৫ মিনিট মত। অল্প লবণ, চিলি ফ্ল্যাক্স দিয়ে নেড়ে তুলে নিন প্লেটে। এবার একই প্যানে ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে, চিকেন স্লাইস গুলো দিয়ে নেড়ে নেড়ে ভেজে নিন হালকা লাল কালার আসা পর্যন্ত। ৬-৭ মিনিট মত ভেজে নিন। এবার চিকেনে তৈরি করে রাখা সস টা দিয়ে নেড়ে নেড়ে মিশিয়ে নিন। চুলার আচঁ মিডিয়াম রেখে ঢেকে দিন ২ মিনিটের জন্য। দুই মিনিট পর ভেজে রাখা ব্রকলি গুলো দিয়ে নেড়ে নেড়ে মিশাতে থাকুন। এই সময় চুলার আচঁ হাই আচেঁ রাখুন। অল্প পানি দিন। এতে হালকা গ্রেভী হবে। কাচাঁমরিচ দিয়ে নেড়ে দিন। দুই মিনিট মত ভেজে নিন। এবার নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন পোলাও,ফ্রাইড রাইস অথবা সাদা ভাতের সাথে।

ইত্তেফাক/এআই

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন