পহেলা বৈশাখ প্রত্যেকটি বাঙালি কাছে খুব গুরুত্বপূর্ণ একটা দিন। এটা বছরের শুরুর দিন, তাই মনে করা হয় এই দিনটা যদি খুব ভাল ভাবে কাটানো যায় তা হলে সারা বছরটাই ভাল কাটবে। তাই নতুন জামাকাপড় পরা, কোথাও বেড়াতে যাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে নানা প্রকার খাবার খেয়ে বাঙালিরা দিনটি উদ্যাপন করেন।
নববর্ষে পঞ্চপদ রান্না করে খাওয়ার রেওয়াজ প্রায় সব বাঙালি ঘরেই দেখা যায়।
চলুন দেখে নেওয়া যাক দিনটিতে কী কী খাবার খাওয়া উচিত:
১) পহেলা বৈশাখের দিন ছাতু খাওয়া অত্যন্ত শুভ বলে মনে করা হয়। এই দিন অবশ্যই ছাতু খাবেন।
২) এই দিন বাড়িতে পায়েস রান্না করতে পারলে খুব ভাল হয়। এর ফলে বাড়ির মঙ্গল সাধন হয়।
৩) পহেলা বৈশাখের দিন বাড়ির সকল সদস্যকে মিষ্টি খেতেই হবে। মিষ্টির সঙ্গে দই রাখতে পারলে খুবই ভাল হয়।
৪) এই দিন সারা দিনের মধ্যে যে কোনও সময় কিছু না কিছু ফল খাওয়ার চেষ্টা করুন।
৫) এই দিন যে কোনও ঠান্ডা সরবত খেতে পারলে খুব ভাল হয়।
কী কী খাওয়া উচিত নয়?
এই দিন খুব বেশি তেল-মশলাযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত নয়। ভাজা জাতীয় খাবার বেশি খাওয়া ঠিক নয়।