অনেকের ধারণা, শুধু টক জাতীয় খাবারেই রয়েছে ভিটামিন ‘সি’। টক জাতীয় খাবারগুলো ভিটামিন ‘সি’যুক্ত খাবার। কিন্তু এছাড়া আরও কিছু খাবার রয়েছে, যেগুলো প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’ রয়েছে।
ভিটামিন ‘সি’ শরীরের রোগ-প্রতিরোধক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়া শরীরকে রাখে সতেজ ও স্বাস্থ্যকর। ভিটামিন ‘সি’যুক্ত খাবার গ্রহণের কারণে শরীরে ফ্যাট জমাট বাধতে পারে না। ফলে খারাপ কোলেস্টরেলও জমতে পারে না। তাই ভিটামিন ‘সি’যুক্ত খাবার শরীরের জন্য খুবই জরুরি। এক্ষেত্রে যে সব খাবারে রয়েছে ভিটামিন ‘সি’, সেসব খাবার হলো:
পেয়ারা
পেয়ারা তে আছে ৩৭৭ কিলোগ্রাম ভিটামিন ‘সি’। যা শরীরের জন্য অত্যন্ত উপকারী। একটা পেয়ারা যদি প্রতিদিন খাদ্য তালিকায় রাখতে পারেন, তাহলে আপনি থাকবেন সুস্থ। একসঙ্গে শরীর থেকে দূর হবে সব প্রকার অস্বাস্থ্যকর ফ্যাট ও শরীরের রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা ও বাড়বে।
পাকা পেঁপে
পেঁপেতে আছে ৯৫.৬ মিলিগ্রাম ভিটামিন ‘সি’। এটি শরীরে বা ফেইসের জন্য খুবই ভালো কাজ করে। যাদের হজমজনিত সমস্যা হয়, তাদের ক্ষেত্রে পেঁপে অনেক ভালো কাজ করে। এছাড়া, যারা প্রতিনিয়ত অসুস্থ থাকেন যেমন, জ্বর, ঠাণ্ডা, কাশি ইত্যাদি সমস্যা থাকে। তারা নিয়মিত খাবারে পাশে রাখুন এই পেঁপে।
শাক
পালংশাক, পুইশাক, লাউশাক ইত্যাদি যেকোনো সবুজ শাকেই আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘সি’। তাই শরীরের ভিটামিন ‘সি’-এর বাড়তি চাহিদা পূরণ করতে খেতে পারেন বিভিন্ন ধরনের সবুজ শাক। এতে আপনার শরীরের ভিটামিন ‘সি’-এর অভাব যেমন ঘাটতি কমাবে তেমনি আরও অনেক ভিটামিন ও পাবেন শাক থেকে যা আপনাকে সতেজ রাখতে, শক্তি জোগাতে, সুস্থ রাখতে সহায়তা করে থাকবে।
আলু
কী, অবাক হচ্ছেন? আলুকে সবাই ফ্যাট বলে থাকলেও আলুতে আছে ৭২.৭ কিলোগ্রাম ভিটামিন ‘সি’। পরিমিত আলু আপনি সবসময়ই খেতে পারবেন। আলুতে ভালো পরিমাণে ভিটামিন আছে। যা আপনাকে প্রতিদিনের কাজকর্মে শক্তি দিয়ে থাকে। এছাড়া, খুব সহজেই হজম হয়ে যায় বিধায় শরীরে কোলেস্টরেলও জমতে পারে না। তাই ডায়েটে রাখতে পারেন আলু।