বর্ষাকালে খাওয়াদাওয়া নিয়ে বাছবিচার করতেই হয়। যতই হোক, ইচ্ছে হলেই খাবেন না। এই কার্ডিনাল রুলটিকে মেনে চলার চেষ্টা করেন অনেকেই। বর্ষাতেও ভ্যাপসা গরম কমেনি। সেজন্যে ডিহাইড্রেশন হওয়ার সম্ভাবনা বেশি থাকে বলেই ক্ষুধামন্দা ও হজমে সমস্যা লেগেই থাকে। তাই বলে কি খাবারে অনিয়ম করবেন? মোটেও না। বর্ষায় নিজের স্যাঁতস্যাঁতে চারপাশ রক্ষার পাশাপাশি খাবারে নিজের যত্ন নিন। চলুন বর্ষায় আপনার খাদ্যাভ্যাস কেমন হওয়া উচিত না একবার দেখে নেই:
- চায়ের বদলে ঈষদুষ্ণ পানি পান করুন। পুদিনা বা আদা দিয়ে কুসুম গরম পানি পান করলে ঠাণ্ডা-কাশি হবেনা।
- এসময় খাবারে অরুচি লাগাটাই স্বাভাবিক। তাই খাবারের আইটেম হিসেবে টকজাতীয় খাবার যেমন ঝোল, স্যুপ, ডাল কিংবা তরকারি রান্না করুন।
- হজমশক্তি বাড়ায় এমন মশলা যেমন আদা, রসুন, জিরা, ধনে, হলুদ এগুলো বেশি ব্যবহার করুন রান্নায়।
- আমিষ রান্নার ক্ষেত্রে অত্যধিক তেল-মশলা দিয়ে না কষিয়ে হালকা স্টু করে রান্না করুন।
- বর্ষায় তিতকুটে বা হালকা ঝাঁঝ আছে এমন খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন।
- ভাজাপোঁড়া নয় সবজি খান। বিশেষত আলু, পটল, কচু এসব বেশি খাওয়ার চেষ্টা করুন।