এখন মানুষ ভীষণ ব্যস্ত। ঘরে খাবারের সময়টুকুতেও চটজলদি সেরে নেওয়া। ফ্রিজে হাত বাড়িয়ে কিছু বের করে মাইক্রোওয়েভে গরম করে নেওয়া বা অন্যভাবে রান্না সেরে নেওয়া। তবে মাইক্রোওয়েভে কিছু খাবার গরম করলে বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে। স্বাস্থ্যের ঝুঁকির পাশাপাশি আপনার যন্ত্রেরও ক্ষতি হতে পারে। এই গরমে তো বিষয়টি আরও গুরুতর হয়ে দাঁড়িয়েছে। চলুন জেনে নেই মাইক্রোওয়েভে কোন খাবারগুলো গরম করলে বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে:
আলু
আগেরদিন আলুভাজি করেছিলেন। আলু ভর্তাও হতে পারে। অনেকে এই দুটো খাবার হালকা গরম করে নিতে পছন্দ করেন ফ্রিজ থেকে বের করে। কিন্তু রান্নার পর অনেকক্ষণ সাধারণ তাপমাত্রায় রেখে দিলে আলু খাবার অনুপযোগী হয়। আর যখন আলু নষ্ট হয় তখন প্রথমদিকে তা বোঝা যায় না। আলুভর্তা অবশ্য একটু বোটকা গন্ধ ছড়ায়। গরম করলে গন্ধটা দূর হয় কিন্তু ফুড পয়জনিং এর আশঙ্কা কিন্তু থেকে যায়।
ডিম
ডিমভাজি করার পর অনেকেই কিছু অংশ রেখে দেন। ঠাণ্ডা ওই ডিম খাওয়া যায় না বলেই অনেকে গরম করে নেন। কিন্তু দ্বিতীয়বার ডিম গরম করা মোটেও ভালো নয়। ঐ ডিম খেলে আপনার পেটে সমস্যা হতে পারে।
ভাত
দিনের ভাত দিনেই রান্না করা উচিত। যে বেলা ভাত খাবেন তখন মেপে রান্না করাটাই শ্রেয়। অনেকে একবেলা রান্না করে পরের বেলা গরম করে নেন। এটা করা ঠিক নয়। শর্করা কিন্তু আপনার পেটের গোলমালের কারণ হতে পারে বেশিক্ষণ রেখে দিলে। ডায়রিয়া কিংবা বমি হওয়াটাও অস্বাভাবিক না।
মুলা
মুলাতে নাইট্রেট থাকে। দ্বিতীয়বার গরম করলে তা পেটের জন্য বিষাক্ত রাসায়নিক পদার্থ হয়ে যেতে পারে। তাই মুলা চুলোতেই তরকারি হিসেবে গরম করা যেতে পারে। কিন্তু ভাজি করলে একাধিকবার গরম করাটা ভুল সিদ্ধান্ত হবে।
মাশরুম
আজকাল মাশরুম অনেক জনপ্রিয় খাবার হয়ে উঠেছে। তবে মাশরুম মাইক্রোওয়েভে গরম করলে বিষাক্ত হতে পারে। মাইক্রোওয়েভের রেশিয়েশনে মাশরুমের আমিষ বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে। ফলে হজমে সমস্যা হওয়াটা অস্বাভাবিক নয়।
সূত্র: টাইমস অব ইন্ডিয়া