রোববার, ২৫ ফেব্রুয়ারি ২০২৪, ১২ ফাল্গুন ১৪৩০
দৈনিক ইত্তেফাক

ফ্রিজে কতদিন মাংস রাখা নিরাপদ

আপডেট : ০১ ডিসেম্বর ২০২৩, ২২:১০

ফ্রিজে মাংস সংরক্ষণ করে রাখেন না এমন মানুষ খুঁজে পাওয়া মুশকিল। বিশেষ করে, কোরবানিতে মাংস বিতরণের পর অতিরিক্ত মাংস ফ্রিজে রাখতে হয়। ফ্রিজ ও ফ্রিজারে অনেক দিন পর্যন্ত মাংস সংরক্ষণ করে খাই আমরা।

কাঁচা হোক কিংবা রান্না করা, নির্দিষ্ট সময়ের পর সংরক্ষণ করলে নষ্ট হয়ে যায় মাংসের পুষ্টিগুণ। আমেরিকার সরকারি ওয়েবসাইট ‘ফুড সেফটি’র তথ্য মতে কোন মাংস কতদিন পর্যন্ত সংরক্ষণ করা নিরাপদ, জেনে নিন এই তথ্য। 

গরু কিংবা খাসির মাংস
ফ্রিজে ৩-৫ দিন পর্যন্ত ভালো থাকে রেড মিট। ফ্রিজারে রাখলে ১ বছর পর্যন্ত রেখে খেতে পারবেন। রান্না করা মাংস ৩-৫ দিন ফ্রিজে এবং ৬ মাস পর্যন্ত ফ্রিজারে রাখা নিরাপদ।

মাংসের কিমা
কিমা করা মাংস ফ্রিজারে কখনোই ৪ মাসের বেশি রাখবেন না। এতে মাংসের পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়। তবে আমেরিকার কৃষি বিভাগের (ইউএসডিএ) দেওয়া তথ্যমতে, খুব বেশি হলে এক থেকে দুদিন পর্যন্ত কাঁচা মাংস ফ্রিজে সংরক্ষণ করা যাবে। আর রান্না মাংস ফ্রিজে ৩-৪ দিন পর্যন্ত রেখে খাওয়া যেতে। তবে সংরক্ষণের ক্ষেত্রে মাংস ভালো করে ধুয়ে বায়ুরোধী পাত্রে সংরক্ষণ করতে হবে।

মুরগির মাংস
কাঁচা মুরগির মাংস এক থেকে দুদিন পর্যন্ত নরমাল ফ্রিজে রাখতে পারবেন। ফ্রিজারে বা ডিপ ফ্রিজে রাখলে ৯ মাস পর্যন্ত ভালো থাকবে। আর আস্ত মুরগি রাখলে ১ বছর পর্যন্ত রাখতে পারবেন। রান্না করা মাংসের ক্ষেত্রে নরমাল ফ্রিজে কয়েক দিন এবং ফ্রিজারে ২ থেকে ৬ মাস পর্যন্ত রাখতে পারবেন। তবে অবশ্যই মুখবন্ধ পাত্রে রাখতে হবে।

ইত্তেফাক/এআই

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন

এ সম্পর্কিত আরও পড়ুন