দ্রুততম সময়ে বীজের অঙ্কুরোদগম পদ্ধতি আবিষ্কার করেছে নটর ডেম কলেজের দুই শিক্ষার্থী তালহা জুবায়ের ও আনাস আহমেদ| বিশ্বব্যাপী তরুণ বৈজ্ঞানিকদের বিজ্ঞানচর্চা, গবেষণা ও আবিষ্কার প্রদর্শনের আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত ও মর্যাদাপূর্ণ আসর ‘ইন্টারন্যাশনাল সায়েন্স অ্যান্ড ইনভেনশন ফেয়ার’র লাইফ-সায়েন্স ক্যাটাগরিতে ব্রোঞ্জ পদক অর্জন করেন এই দুই শিক্ষার্থী|
ইন্দোনেশিয়ায় আয়োজিত সেই আসরে একমাত্র বাংলাদেশি দল হিসেবে উত্তীর্ণ হয়ে বিশ্বের ৩০টি দেশের তিন শতাধিক দলকে পেছনে ফেলে দেশের জন্য গৌরব বয়ে আনেন উচ্চমাধ্যমিক পড়ুয়া এই দুই তরুণ বিজ্ঞানী| তারা মরিচ গাছের বীজের ব্যাসিলাস সাবটিলিস ব্যাকটেরিয়ার কার্যক্রম নিয়ে গবেষণা করে দ্রুততম সময়ে বীজ অঙ্কুরোদগমের এক অভিনব পদ্ধতি আবিষ্কার করেন—যার মাধ্যমে মিলেছে এই আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি|
স্কুলে অধ্যয়নকালে বিভিন্ন বিজ্ঞান মেলায় অংশগ্রহণ করে তারা পর্যবেক্ষণ করতেন— বেশিরভাগ বৈজ্ঞানিক প্রকল্পই ইন্টারনেট থেকে নকল করে কিংবা ইউটিউব দেখে দেখে পুননির্মাণেই সীমাবদ্ধ! এই উপলব্ধি থেকেই তাদের কার্যকর ও ফলিত বৈজ্ঞানিক প্রকল্প ও গবেষণাকর্ম সম্পাদনের অভিপ্রায় জাগে| এসএসসির পরের সময়টাকেই এজন্য তারা বেছে নেন|
ল্যাবে প্রাথমিক তথ্যভিত্তিক কাজ যেটা পরীক্ষা-নিরীক্ষার মাধ্যমে করা হবে এবং পরবর্তী সময়ে প্রাপ্ত তথ্য বিশ্লেষণ করে সম্পূর্ণ নিজস্ব ও অভিনব ফলাফল উপস্থাপন করা যাবে— এমন প্রকল্পের প্রতিই আগ্রহ ছিল তাদের| যদিও সদ্য এসএসসি দেওয়া দুই তরুণের জন্য বিষয়টি দারুণ চ্যালেঞ্জিং ছিল, তবুও তারা এই প্রকল্পে কাজ করার সিদ্ধান্ত নেন| অনেক চেষ্টার পর চট্টগ্রামের একটি বেসরকারি ফুড বেভারেজ ইন্ডাস্ট্রি তাদের প্রস্তাবনা গ্রহণের পাশাপাশি কাজের সুযোগ করে দেয়|